Внешэкономбанк вновь открыл возможность оплачивать покупки за рубежом картой

НОВОСТИ, Экономика и бизнес

12.Дек.2019 | 4 коммент.

27

В конце ноября Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана вновь разрешил владельцам банковских карт оплату товара и снятие денег за рубежом в рамках определенного лимита. В Узбекистане, например, квота на снятие в банкомате составляет 185 000 сумов в день (около $19), а оплачивать покупки можно, как и раньше, на сумму не выше 50 долларов в день. Месячный лимит при этом составляет 135 долларов. Туркменские студенты в Беларуси сообщили, что в настоящее время им удается снимать с карты или оплачивать покупки на сумму не выше 210 долларов в месяц.

КПП Фарап, архивное фото turkmen.news

Информация о любых положительных изменениях относительно снятия денег или конвертации валюты молниеносно распространяется среди населения Туркменистана, особенно приграничных регионов. Тут же увеличивается число граждан, проходящих через контрольно-пропускной пункт «Шават», цифры доходят до 1000 человек в день.

Люди якобы покупают товар в Узбекистане на 135 долларов, а на руки от продавцов получают $105. В Туркменистане эти деньги меняются на «черном» рынке по 18-19 манатов за доллар. Официальный курс доллара остается неизменным с 2015 года и составляет 3,5 маната за доллар.

Источники в северном велаяте страны сообщили, что через КПП «Шават» в Узбекистан движутся жители со всех областей, но больше всего из Дашогузской и Балканской, для последних поездки через Каспий в Баку стали невыгодными.

В преддверии Нового года люди используют каждую возможность выручить лишний доллар. В связи с увеличившимся количеством граждан, желающих заработать на разнице в курсах валют, оформление банковской карты Visa Classic занимает более полугода. Однако источники turkmen.news считают, что оформление затягивается намеренно с целью получения взяток. Так, в Дашогузе работники банка за 1200-1400 манатов (около $75) оформят карту в установленный срок, то есть в течение месяца.

В месяц Visa-карту можно пополнять на сумму не выше 1750 манатов – по государственному курсу это $500. При этом человеку необходимо предоставить целый пакет документов: от трудовой книжки и справки с указанием дохода до справки с места жительства и копий страниц паспорта со штампами о пересечении границы. Источники сообщают, что перевод денег с зарплатной карты на Visa-карту также осуществляется за взятку в размере 50 манатов (около $3).

Есть, что рассказать? Пишите нам в защищенных приложениях Signal и Telegram, добавив номер +31684654547. Скачать приложения можно в Play Market или App Store, приложения в Туркменистане работают только через VPN. Редакция turkmen.news гарантирует конфиденциальность вашей личности.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Zuckerberg

    Кто нибудь пробовал выжить на 50 долларов в сутки или на 135 долларов в общем за границей?

    Ответить
    • Шаммы

      Я как то пытался выжить на 50 000$ в сутки в Дубаи и не получилось, в результате потратил все 500 тыс за неделю, потом попросил своего дядю выслать за мной его самолет. Я люблю все подарки везти с собой сразу и не на вижу наших вонючих граждан с их нищенскими тюками и вонючими и тупыми мордами. Правильно мой Даи говорит, инстиные туркмены жили только между бахарденом и кахка, а все остальные окупанты. Но ничего мы скоро всех выдавим из страны. Будет новый закон, кто не вернется в Туркменистан после истекшего загран паспорта будет лишен гражданства Туркменистана. Нам для обслуживания семьи хватит и 1 млн туркменов. Остальные лишние.

      Ответить
      • Гуга

        Я тоже пробовал, но не получилось, но что то ты мало потратил. У меня одни часы дороже чем твоя поездка хахахаха. Да и потом ты тут не прав думая что у них больше нет они же тут все пользуются чмошным банком твоего дяди. Этот тупой председатель который уже больше 10 лет там сидит и работать не может. Но для раба быдла нашего пойдет и 50 долларов с сутки, они же работают и живут как то на 100 долларов в месяц и не умирают, значит хватает, так что нашим рабам много и не нужно. Не на вижу их всех.

        Ответить
  2. Келлечапар

    Скоро. Очень. Скоро. Вырежем. Вас. Как. Баранов. Гарашын. Аз. Галды.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика