В Багдаде всё спокойно. К визиту делегации ВОЗ в Туркменистан

На этой неделе Туркменистан – одну из немногих стран мира, где официально не выявлено случаев заражения коронавирусом, — посетит миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с целью изучения ситуации с COVID-19.

Контроль на въезде в Ашхабад

Власти Туркменистана последовательно уверяют, что следуют всем рекомендациям этой структуры ООН в отношении профилактики коронавирусной инфекции, принимают меры и что эпидемиологическая ситуация находится под контролем и случаев заражения нет.

С самого начала распространения вируса по всему миру turkmen.news и наши коллеги из «Азатлыка» и «Хроники Туркменистана» освещали эти профилактические меры в стране. Туркменистан, как и многие сраны мира, закрыл свои границы, отменил все международные рейсы, создал карантинные лагеря, установил контрольно-пропускные посты на въездах и выездах в крупные населенные пункты, где всем водителям и пассажирам измеряют температуру.

Помимо этого, общественный транспорт на конечных остановках обрабатывают хлорным раствором, им же моют колеса и нижнюю часть кузова грузовиков, въезжающих в Туркменистан, по крайней мере, со стороны Казахстана. В учреждениях всех форм собственности хлорным раствором обрабатывают перила, дверные ручки и лестницы. На предприятиях, в организациях и торговых центрах помещения окуривают гармалой-могильником.

Конечно, ВОЗ не требует жечь могильник, это уже туркменское ноу-хау, но даже базовым рекомендациям ВОЗ в Туркменистане либо не следуют, либо делают это по-своему, «по-туркменски».

Социальное дистанцирование

Это одно из основных рекомендаций ВОЗ. Нельзя собираться группами, необходимо соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра. В Туркменистане же по-прежнему проводятся массовые мероприятия, рабочие встречи и коллективные совещания. Кроме того, в ситуации нехватки продовольствия перед каждым государственным магазином повсеместно в стране ежедневно скапливаются сотни людей. Ни о каком соблюдении дистанции нет и речи, люди дышат друг другу в затылок, среди них есть и кашляющие, и чихающие. Перед некоторыми магазинами очереди разбивают на мужскую и женскую, но в каждой из них люди все равно стоят вплотную друг к другу.

Продуктовый магазин в Ахалском велаяте. Март 2020

В карантинных лагерях люди не изолированы друг от друга

Turkmen.news ранее сообщал о жизни на карантине. В военных палатках прибывшие из-за границы живут по 14 и более дней. В каждой палатке по 20 двухъярусных кроватей, никак не изолированных друг от друга. Одновременно тут находились и вновь прибывшие, и те, кто в ближайшие дни должен был вернуться домой. Шансов заразиться коронавирусом именно в лагере больше, чем вне карантина. Кроме того, в лагере можно подцепить и другие заболевания, например, кишечные или кожные, потому что необходимых санитарно-гигиенических условий там нет. В туалет люди ходят прямо в пески, мыло и другие дезинфицирующие средства бывают не всегда. В палатках ночью холодно. По сообщению источников, такие же условия и в лагере в Гарабогазе, на границе с Казахстаном.

Карантинный лагерь близ Туркменабада

Измерение температуры на блокпостах – видимость профилактики COVID-19

Наконец, в середине марта власти страны ограничили внутреннее передвижение, установив блокпосты на выездах и въездах в города. Пассажирам измеряют температуру инфракрасным термометром, людей с повышенной температурой должны направлять в установленную неподалеку палатку. Однако весь процесс проходит спустя рукава, в чем лично убедился корреспондент turkmen.news.

На въезде в Ашхабад все пассажиры выходят из автобуса толпой, человек в черном костюме с термометрами в каждой руке измеряет температуру. Очередность не соблюдается, никакой дистанции нет. Свой инфракрасный термометр проверяющий подносит людям к уху, хотя должен направлять аппарат на лоб. У проверяющего нет ни маски, ни перчаток. Более того, кому уже температура измерена, а кому еще нет, учета не ведется. Нашему корреспонденту, например, вообще не смерили, а вскоре все пассажиры снова толпой пошли к автобусу. Очевидно, что этого в рекомендациях ВОЗ нет.

Контроль в Ахалском велаяте, 7 апреля 2020

Представители международных организаций и иностранные дипломаты не раз проводили различные инспекции в стране, наведывались в исправительные учреждения, и всякий раз ничего из ряд вон не выявляли. К каждой подобной проверке власти Туркменистана тщательно готовятся; вспомнить хотя бы визит дипломатов в тедженскую колонию, когда накануне приезда иностранцев часть заключенных спрятали, других обязали играть в шахматы и читать книги, и всех предупредили — на любые попытки визитеров поговорить, давать один ответ: по-русски не понимаем. Так что рассчитывать на то, что представители ВОЗ усомнятся в туркменской системе здравоохранения либо — не дай бог! – найдут в стране COVID-19, вряд ли приходится. Постоянный координатор ООН в Туркменистане Елена Панова в интервью Би-би-си недавно заявила: «Мы полагаемся на официальную информацию. Правительства предоставляют данные нам, включая ВОЗ, и это та информация, с которой мы работаем». В Туркменистане нет политзаключенных, не применяются пытки, нет ВИЧ и СПИДа. И во время визита в Ашхабад членов миссии ВОЗ отведут туда, куда нужно, покажут то, что можно. Коронавируса в Туркменистане нет и не будет, даже если он был или есть, даже если люди начнут массово умирать от сопутствующих болезней.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Г....А....

    Все в точку! Уважаю вас за объективный подход к освещению насущных проблем. Все ясно и доказательно, с фото и видео как положено. Дай вам Аллах здоровья и дальнейших успехов! С уважением, Г… А… (Ашхабад)

    Ответить
    • Еген

      Поддерживаю! Отличная работа, молодцы редакция!

      Ответить
  2. Аноним

    госпожа Панова, как и другие бездельники ООН, переживают только о том, чтобы им вовремя начислили бешанную зарплату, которую они обменивают на черном рынке, им наплевать на людей….всю эту «шушуару»давно нужно разогнать, сидят там в здании ООн, и ничего не далают…

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика