В Германии пройдет День экономики Туркменистана. Почему немецкому бизнесу не стоит вести дела в этой стране?

27 июня 2023 года в бизнес-клубе Дюссельдорфа пройдет День экономики Туркменистана, посвященный нефтехимической, строительной и текстильной индустрии страны. В Германию приедут 35 человек — представители различных министерств, государственных и частных компаний. Мероприятие призвано заинтересовать немецкий бизнес инвестировать в экономику Туркменистана, продвигать его продукцию на европейском рынке. Вот несколько причин, почему не стоит связываться с нынешним Туркменистаном.

Туркменская нефтехимическая отрасль насквозь коррумпирована

В отрасли царствуют коррупция и непотизм. Тендеры, проводящиеся госпредприятиями, непрозрачны. Их выигрывают компании, заплатившие откаты, а их «конкуренты» присутствуют в документах для вида. Некоторыми государственными компаниями напрямую руководят родственники президентского клана Бердымухамедовых, а другие члены Большой Семьи монополизировали экспорт продукции госпредприятий.

Непотизм добрался до самых высоких эшелонов власти. Президент Сердар Бердымухамедов недавно назначил вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу Батыра Аманова, который ранее не справился с управлением госконцерном «Туркменгаз». Аманова не уволили, а отправили на повышение, потому что его двоюродный брат женат на родной сестре президента.

Предприятия, о которых с гордостью сообщают национальные СМИ, на самом деле практически простаивают: например, полимерный завод в Киянлы. Сейчас ведутся переговоры о реконструкции этого завода силами корейской компании Hyundai Engineering. Руководство госконцерна «Туркменхимия» надеется получить от компании откат.

В плачевном состоянии инфраструктуры месторождения «Галкыныш» убедились минувшей зимой партнеры из Узбекистана. Подача газа в эту страну была на несколько дней прервана, потому что коррумпированные чиновники закупили низкокачественные датчики и реагенты.

Родственник Сердара Бердымухамедова стал вице-премьером по ТЭК

Строительная сфера — миллиарды на ненужные стройки

Миллиарды бюджетных долларов спускаются на никому не нужные объекты по велению президента страны. В Туркменистане нет ни одного органа, ни одной комиссии или рабочей группы, которые бы оценивали целесообразность подобных затрат. Никто из чиновников не может высказать ни слова несогласия, иначе это будет расценено как недоверие к проводимой президентом политике. Так президент только за последние годы лично санкционировал строительство следующих объектов:

    • Новой правительственной трибуны за $110 миллионов. После ее строительства приказом Г. Бердымухамедова перед его дворцом была снесена старая трибуна. На ее месте сейчас возводят некое здание за $215 миллионов. То есть в общей сложности на все это будет потрачено $315 миллионов.
    • Нового фешенебельного отеля, названного в честь самого президента, за $448 миллионов. Имея в наличии десятки отелей в Ашхабаде и по всей стране, Туркменистан проводит одну из самых жестких визовых политик в мире. Попасть в Туркменистан иностранцам, будь они даже инвесторами, крайне сложно.
    • Комплекса зданий Международного конгресс-центра в Ашхабаде стоимостью $540 миллионов. Это здание, как и его аналог в курортной зоне Аваза, используется максимум 1-2 раза в год без какого-либо практического толка.

В данный момент близ Ашхабада возводится новый город Аркадаг, названный так в честь титула Гурбангулы Бердымухамедова. Его стоимость — почти $5 миллиардов.

Нужны ли все эти объекты простым людям, которые чуть ли не каждый день стоят в очередях за ограниченными и очень скудными продуктовыми пайками? В стране, где свежее мясо, сливочное масло и многие другие продукты стали роскошью? Где женщины, старики и дети в буквальном смысле питаются тем, что находят в мусорных баках?

Масштабные стройки являются идеальной кормушкой. Взятки, откаты, продвижение близких людей на выгодные посты… В строительной сфере Туркменистана этого не меньше, чем в нефтегазовой. Иностранцам следует заранее знать: тут деньги зарабатываются совсем не по тем правилам, что в Европе.

Шамухаммет Дурдылыев и Гурбангулы Бердымухамедов

Туркменский хлопок и текстиль — продукты принудительного труда

В Туркменистане на государственном уровне процветает самое настоящее рабство. Каждый год десятки тысяч работников бюджетной сферы — школьные учителя, врачи, банкиры, электрики, газовики и представители других профессий — вынуждены собирать хлопок. В случае отказа их могут лишить рабочих часов или просто уволить: в Туркменистане государство является основным работодателем, поэтому найти новую работу чрезвычайно трудно. Людей, а часто и детей вывозят на хлопковые поля, как скотину, — в кузове грузовиков, на тракторных тележках. Но и тут процветает коррупция: от хлопковой обязанности можно откупиться.

Именно из-за этого уже который год подряд Туркменистан остается в самом низу ежегодного отчета Государственного департамента США о торговле людьми в мире. Более 140 компаний с мировыми именами, среди которых Adidas, Nike, H&M, Levi Strauss, Amazon и другие, подписали «Хлопковый обет» — обязательство не использовать туркменский хлопок или текстильную продукцию, произведенную из туркменского сырья.

С 2018 года хлопок и текстиль из Туркменистана находятся под запретом на рынках США, а Евросоюз в настоящее время ужесточает законодательство относительно продукции, созданной с применением принудительного труда. У тех, кто решится налаживать импорт туркменского хлопка или готовых текстильных изделий, в ближайшем будущем возникнут большие проблемы, в том числе и репутационные.

Власти Туркменистана не предпринимают никаких усилий, чтобы решить проблему, а просто отрицают ее существование. Коалиция «Хлопковая кампания» письменно обратилась к организаторам форума в Дюссельдорфе, где подробно описываются риски с туркменским хлопком и текстилем. В наши дни сотрудничать в этой сфере с Туркменистаном — дурной тон.

Бюджетники на уборке хлопка в Дашогузском велаяте. Октябрь 2022 года

Сокрытие информации: отсутствие свободы слова, преследование активистов

Один из залогов успешного бизнеса — анализ информации, причем, достоверной. Европейские компании привыкли, что могут получить довольно большой объем данных из открытых источников. Но насчет Туркменистана вы не можете надеяться даже на минимум сведений. Какие-то данные просто нигде не публикуются, какие-то не имеют ничего общего с реальностью. В Туркменистане можно «нарисовать» любую цифру, будь то результаты выборов или объемы производства в той или иной отрасли.

Именно из-за отсутствия надежных данных Всемирный банк не раз исключал Туркменистан из своих отчетов «Глобальные экономические перспективы». Даже в отношении численности населения существуют большие сомнения.

Официальный курс доллара, составляющий 3,5 маната, практически ничего не значит: из-за ограничений на конвертацию валюты реальное влияние на экономику оказывает «черный» курс, ныне составляющий 19 манатов. Местные предприниматели вынуждены годами ждать, когда государство вернет им деньги, потраченные на импорт в страну тех или иных товаров по госзаказу. Разве можно представить подобное в Германии?

Туркменистан умудрился не признать даже факта распространения в стране COVID-19, хотя многочисленные независимые источники с самого начала пандемии сообщали о заболевших и умерших. Власти категорически отрицали реальность путем замалчивания и прямой лжи.

В Туркменистане нет независимых СМИ, рассказывающих об истинном положение дел. Те немногочисленные медиа, которые пытаются делать подобное, базируются за рубежом из-за больших рисков. Их корреспонденты внутри Туркменистана вынуждены сохранять анонимность, в противном случае их сажают с тюрьму по сфабрикованным обвинениям. Так, четырехлетний срок отбывает Нургельды Халыков, переславший безобидную фотографию делегации Всемирной организации здравоохранения, приехавшей в Туркменистан с рабочим визитом. В тюрьмах остаются борцы за права человека, гражданские активисты и просто неравнодушные граждане.

Наконец, для ведения нормального бизнеса элементарно нужна надежная современная связь, но в Туркменистане заблокировано три четверти глобального интернета. В настоящее время в стране почти полностью уничтожены подсети крупнейших мировых хостинг-провайдеров: Vultr, DigitalOcean, Hetzner, Microsoft Azure, Amazon, OVH, OneProvider.  Блокировки осуществляются государственной Службой кибербезопасности, а вскоре власти намереваются создать собственную автономную сеть.

Высок риск того, что справедливость придется искать за границей

В Туркменистане нет независимого суда. Все судьи назначаются на свои посты и увольняются президентом. В стране неплохие законы, но они существуют только на бумаге. Неписаные правила и телефонное право — норма в Туркменистане. Фискальные, надзорные, правоохранительные и другие контрольные органы также полностью зависят от исполнительной власти. Зачастую именно эти органы и создают проблемы для бизнеса, в том числе и иностранного, с целью личной наживы или по прямому указанию из президентского дворца.

За годы независимости в международные арбитражные институты против Туркменистана были поданы десятки исков. В 2017 году власти выдавили с туркменского рынка российского сотового оператора МТС. В настоящее время мобильная связь монополизирована единственной в стране компанией «Алтын асыр». До 2012 года она была государственной, а после вливания десятков миллионов бюджетных долларов президент превратил ее в закрытое акционерное общество и поставил руководителем своего родственника.

Судебных историй много, причем часто они заканчиваются не в пользу бизнеса. Международные инстанции не вникают в специфику работы в стране, а власти Туркменистана не жалеют миллионов на оплату лучших зарубежных юристов. Та же МТС недавно проиграла международный арбитраж. Уже долгое время продолжаются разбирательства Туркменистана с белорусской компанией «Белгорхимпром», построившей Гарлыкский калийный комбинат.

А российский Карачаровский механический завод, производивший лифты, обанкротился, не дождавшись разрешения спора с Туркменистаном. Предприятие пыталось добиться уплаты долгов от нескольких туркменских фирм. Решения ожидают и несколько турецких строительных компаний, в разные годы возводивших в стране различные объекты.

Туркменистан, безусловно, является непаханым полем для иностранного бизнеса. В нефтегазовой, химической, транспортной, строительной, банковской сферах, как и в сфере связи и коммуникации, имеется масса возможностей. Были попытки сотрудничества со страной и у ряда немецких компаний, однако «Люфтганза» уже несколько лет  не летает в Ашхабад, а немецкая RWE Dea свернула в Туркменистане свою деятельность из-за бюрократии и повсеместной коррупции. А все потому, что нынешние туркменские власти не заинтересованы в развитии страны и улучшении благосостояния населения. Им важны собственный имидж и возможности для личного обогащения. Хотите удостовериться в этом лично и испытать на себе? Тогда добро пожаловать!

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Вася пупкин

    Нуу админ, ты нагнал жути! Так к нам никто не придёт, а иностранные инвестиции нужны как глоток свежего воздуха. Ну попросят они откат, ну что тут такого? Чё мы хуже других? Зато граждане получат работу, в бюджет деньги потекут рекой. Студенты поедут за рубеж обучаца на инженеров, а не на парикмахеров и уборщиков.

    1
    3
    Ответить
    • А. Дадаев

      Не, Васек пупкин, пусть приезжают западные инвесторы с баблом и… обожгутся об туркменскую коррупцию, потеряют инвестиции. Пока лично лоб не расшибут — они не поймут, что такой Туркменистан, диктаторский режим, отсутствие демократии и законов. Воон, российский МТС теперь и не сунется в Туркмению.А сколько турецких фирм погорело на туркменском рынке?Обжегший на молоке дует на воду. Но немцы не дураки. Такой форум был в Дубае, но инвесторы не пошли в Туркменистан. Все знают, что эта страна болото, там можно увязнуть и все потерять.

      Ответить
  2. Гурбангулы Бердымухамедов

    Приходите будите платить мне взятки и трахать моих рабов.

    0
    3
    Ответить
  3. Телекечи СППТ

    В Туркменистане не возможно работать. Постоянные проверки то с налоговой то с миграции то с МВД то с МНБ, потом их всех собирают и приходит уже прокуратура и это бесконечно по циклу. Каждый раз выписывают какие то не понятные штрафы и требуют какие то процедуры выполнять которые нигде не прописаны и не зарегистрированы в Минюсте. Местный бизнес давно ушел в тень и вывел свои активы за пределы Туркменистана потому что знают что происходит внутри страны на них же смотрит и иностранный бизнес и инвестор, отсюда и голяк в экономике. Весь этот беспредел идёт сверху и участвуют в этом все правительство и силовой блок страны. КОРРУПЦИЯ это единственная стабильность в стране и растет она покруче процентов нашего ВВП.

    Ответить
  4. аронхарамумновжадан

    В тм – банки не работают ,интернет не работает, законы не работают ,ни каких гарантий по возврату и безопасности инвестиций нет,
    в стране власть захватили бандиты и воры , которые разворовали казну и ограбили до нитки всех граждан!!! Какие в таких условиях могут быть инвестиции!?

    Ответить
  5. Michael

    Приедут, никуда не денутся , капиталисты если что то смогут урвать с нашей страны то и откат дадут и познакомятся с кем нужно а что происходит и как тут нужно работать они прекрасно информированны через свои посольства.

    Ответить
    • Минфин Туркменистана

      Сейчас идет жесточайшая борьба с транснациональной коррупцией крупнейшими государствами планеты и по моему Туркменистан нещадно отстал от этого.
      Ни одна крупная и даже мелкая корпорация/компания работающая на рынках ЕС и США, а теперь уже и Великобритании, Южной Кореи, Японии, Австралии, Канады и других подобных государствах не полезет в эти вонючие дебри.

      Они прекрасно знают что с ними сделают дома если это дерьмо всплывет. А если дома на это закроют глаза то этим займется Минфин и Минюст США или Комиссия ЕС. И если такие компании как Сименс или Мерседес еще могут выдержать удар и заплатить штрафов на сотни миллионов то мелкие и средние корпорации даже рисковать и мараться не будут.

      Еще нужно добавить что Туркменистан находится в красном списке высоко риска по легализации (отмыванию) доходов полученных преступным путем и финансированию терроризма, не смотря на беломраморный фасад которым гордятся наши государственные органы, за пределами Туркменистана на нас смотрят брезгливо и видят гавно вонючее. Если вы имели удовольствие вести бизнес в Турции ты вы неизбежно столкнетесь или как минимум сталкивались с этим фактом при регистрации в государственных учреждениях Турции. С недавних пор такое же отношение ко всем предпринимателям и гражданам Туркменистана началось и в ОАЭ.

      К нам и раньше было отношение как к недоношенному умственно отсталому ребенку, из за не работающей коррумпированной судебной системы а в текущем тренде развития мировой экономики, можно считать что нас давно сдали в дет дом пока не не поумнеем и не вырастим. А с такими как Бердымухамедовы нам это не светит даже в ближайшие 100 лет.

      Ответить
  6. Старший грузчик Люфтганза

    Редакция забыла упомянуть немецкую авиакомпанию Люфтганза, ушла до ковида, украинский АэроСвит, узбеков

    Ответить
  7. Аноним

    На самом деле значимая причина — только последняя, и то надо просто заранее договориться об откатах. А так, для беспринципного бизнесмена страну лучше не найти — все ползают перед семейкой на карачках, за взятку и откат на высоком уровне можно хоть битвы гладиаторов устроить, всему западу на происходящее внутри совершенно покласть, при этом с тем же курсом (если с семейкой договорится) можно просто баснословные прибыли делать. А надеяться на то, что немецкие бизнесмены окажутся совестливые не стоит — деньги тохума совершенно не жгут карманы немецким банкам, клиники отправляют им лучших врачей, да и соседи не отстают — другие страны Европы продают оружие и поставляют предметы роскоши, во Франции буиг, в Британии семейка держит подставные фирмы и ими совершенно не собираются интересоваться, несмотря на все расследования — все просто, европейцам это выгодно, а проблемы туркмен их не волнуют (да и странно было бы, туркмен вот проблемы Сомали тоже совершенно не волнуют)

    Ответить
  8. Watançy

    Golandiýaly rusik dostum sen gurbangulyny we onyň oguly serigi halaman bilersiň ýöne bärde biziň watanmyzyň näme günäsi bar?.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика