Туркменские сертификаты о прививках от COVID-19 не принимают за рубежом. Как сообщают источники turkmen.news, проблемы с признанием прививок возникли как минимум в четырех государствах СНГ и Европы. А, например, в Великобритании начать признавать «прививочные паспорта» Туркменистана и ряда других стран еще только собираются с 11 февраля.
Основная причина отказа в признании прививок — отсутствие QR-кода. Туркменский сертификат просто распечатан на бумаге, хотя власти страны активно сообщают в СМИ об «успехах цифровизации».
Власти Туркменистана много говорят о выдающихся результатах прививочной кампании. В некоторых иностранных СМИ, опирающихся на официальную пропаганду, Туркменистан перечисляют в числе стран, где введена обязательная вакцинация населения.
На самом деле все не так просто. Действительно: если к гражданину Туркменистана приходят из поликлиники и настойчиво предлагают вакцинироваться, шансов отказаться у него меньше, чем в других государствах. Просто потому, что в Туркменистане не особенно принято спорить с представителями власти, к числу которых в какой-то мере относятся и медработники.
Однако нет достоверной информации о том, какой процент граждан вакцинирован и ревакцинирован, какими препаратами, на основании каких критериев. Часто люди даже сами не знают, какой именно препарат им вкалывают: российский «Спутник», одну из китайских вакцин или еще что-то.
Туркменистан вместе с Венесуэлой и Белоруссией входит в скромный список иностранных государств, куда была поставлена российская вакцина «Эпиваккорона», которая недавно показала сразу в двух исследованиях «отрицательную эффективность» (привитые ею люди, вероятно, из-за ложной уверенности в защищенности, попадают в больницы чаще непривитых). «Как сработал препарат там, данных в открытом доступе нет», — отмечает российское издание «Фонтанка» касательно опыта применения вакцины в данных государствах.
Помимо снижения риска тяжелого течения COVID-19, прививки играют еще одну важную роль: возвращают людям свободу передвижения. И вот эту функцию, как теперь выясняется, проводимая в Туркменистане вакцинация фактически не выполняет. Нередко людям, выехавшим из страны, приходится прививаться второй раз, чтобы получить статус «вакцинированного». Никого не волнует, подошло ли время ревакцинации и как сочетаются две прививки.
Власти Туркменистана по-прежнему настаивают на том, что в стране не выявлено ни одного случая COVID-19. В прошлом году turkmen.news опубликовал большой отчет о ситуации с коронавирусом в Туркменистане. Мы достоверно подтвердили смерть как минимум 70 человек. Среди них — турецкий дипломат Кемаль Учкун, директор и учитель биологии туркмено-российской школы имени Пушкина, Елена Сысцова и Татьяна Яровенко, бывшая теле- и радиоведущая Раиса Фролова, известный фотограф Юрий Шкурин, и многие, многие другие.
На сегодняшний день, по данным источников turkmen.news, в страну уже проник новый высокозаразный штамм «омикрон». В связи с этим с середины января в стране ужесточены карантинные меры. Регулярное авиасообщение с другими странами уже на протяжении двух лет прекращено, вывозных рейсов из других стран осуществляется недостаточно. Покинуть Туркменистан удается лишь немногим людям (в частности, тем, кто получил разрешение на переезд в Россию и попал на рейс российской авиакомпании S7).
Даже тут на обложку воткнули этот страшный восьмиугольник…
Хотят быть похожими на евреев, добавили 2 лишних угла, но мозгов это все равно не прибавило.
Большая бумага. Жопу хоть можно вытереть на худой конец.
Жёсткая небось, глянцевая?
Паспорта не продлевают и выдают фэйковые сертификаты, которые можно купить за 100 манат у любой медсестры
Тут шпаргалкою со дна друга не поднять! (С) Советский мультфильм про капитана Врунгеля.
все документы тм, со времени приобретения независимости в том числе и деньги, не отвечают международным стандартам и по сути являются фальшивками, как и сама колхозно-бандитская страна во главе с позорным клоуном !!
Эта бумага и у меня есть, купил ее. Две штуки сразу.
Держу на всякий случай.
Одну будут баклажке, а другую его отпрыску чебурашке в одно место совать.
Клоуны, такую чуш как кр код не смогли создать… ой тупые не могу…
Мы ещё веб-сайты не освоили онлайн оплаты. Не будь так строг. Для тебя 21 век а для нас 19.
А как на синтезаторе играть — так какой век на дворе?
Вы были дикарями всегда, ими и навсегда останетесь! Дикари
А что сомневался что ли? Мы когда еще в Анау жили 35 лет назад, помню от дикарей ничем не отличались он. Слава богу что мы переехали после распада совка.