Туркменистан занял десятое место с конца в индексе восприятия коррупции

Туркменистан занял 170 из 180 мест в Индексе восприятия коррупции за 2023 год, опубликованном организацией Transparency International. Страна традиционно находится на последних местах этого рейтинга.

Рейтинг Transparency International

В 2022 году Туркменистан занял 167 место из 180, в 2021 — 169 из 180, а в 2020 — 165 из 180. Все это время страна набирала по 19 баллов из 100, а теперь опустилась до 18 баллов. Как и всегда, страна находится на последнем месте в регионе «Восточная Европа и Центральная Азия».

Для сравнения, Таджикистан находится на 162 месте, Кыргызстан — на 141, Узбекистан — на 121, а Казахстан — на 93. США занимают 24 место, Россия — 141, Китай — 76.

Ниже Туркменистана в рейтинге располагаются Экваториальная Гвинея, Гаити, Никарагуа, КНДР, Йемен, Южный Судан, Сирия, Венесуэла, Сомали. Наименее коррумрированными признаны Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Норвегия и Сингапур.

Коррупция в Туркменистане наблюдается повсеместно, от решения мелких бытовых вопросов до получения высоких государственных должностей и многомиллионных госконтрактов. В стране имеется множество негласных запретов и ограничений, преодолеть которые можно за взятки. Так, например, свободный доступ в интернет и курение кальянов превратились в привилегию для богатых.

Нередко ограничения создаются специально для незаконного заработка чиновников. Так, блокировки интернета в Туркменистане не несут никакой пользы с точки зрения госбезопасности (как бы ее ни понимали), зато позволяют сотрудникам Управления кибербезопасности бесперебойно наполнять карманы.

Даже врачи постоянно вымогают взятки за действия, без которых пациенту грозит смерть. И это помимо официальной оплаты в кассу (госмедицина в стране платная). Так, в период COVID-19 с больных требовали по $56 в день за подключение к аппарату ИВЛ. Врачи берут деньги за каждый шаг в лечении, причем взятка не является гарантией того, что пациент не умрет из-за низкой квалификации медперсонала.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Аноним

    невозможно жить в этом филиале ада на земле! Быстрее бы получить статус переселенцев и улететь навсегда! Фу

    1
    1
    Ответить
    • Аноним

      Переселенцев в РФ? Там свои погремушки. И коррупция тоже есть.

      2
      2
      Ответить
  2. Телекечи-профессор

    А знаете почему называется индекс «воссприятия» коррупции, а не просто индекс коррупции?
    Потому что подсчитывается он простым опросом граждан разных стран, как часто они сталкиваются с коррупцией.
    Это наверное один из самых спекулятивных показателей какой только можно найти в науке. Хотя бы потому, что можно прийти к любому заранее заданному значению опрашивая нужных людей (например только бедняков), кроме того неважно сколько раз в год человек сталкивается с коррупцией, все считается по одной шкале: если хотя бы раз в год сталкивался — значит +1. Интересно как они проводили опрос, — приехав в нашу страну или все таки среди мигрантов. Если последнее, то это явно смещает репрезентативную выборку в сторону людей недовольных властями Туркменистана.
    В итоге имеем типичную ситуацию для неоколониализма — страны которые больше платят, получают индекс пониже. А на самом деле ситуация с коррупцией ни чуть не хуже чем в любой соседней стране, России или какой-нибудь Ирландии с Аргентиной.

    2
    7
    Ответить
    • Аноним

      Софистика и казуистика бесполезны. Достаточно выйти на улицу, чтобы понять, что Туркменистан — не Кувейт и тем более не Швейцария.

      5
      1
      Ответить
    • Аноним

      что за словесный понос, профессор?

      2
      1
      Ответить
    • Студент-социолог

      Бляха-муха, еще один телекечи появился. Теперь професор. Кислых щей профессор.В нашей странекоррупция настолько разъела общество, что у населения страны, независимо от того, богатый чел или бедняк, при власти ли или на прислуге власти, выработалась устойчивая привычка дать взятку (если вопрос надо как-то решить) или брать взятку (если тебе люди сами дают, а если не дают, то вымогать у них эту взятку). И взяткодатели и взяткополучатели воспринимают это как норму, как нечто обыденное, как правило, как что-то естественное. Вот отсюда исходит индекс восприятия. В цивилизованных странах это считается ненормальным, противозаконным, аморальным, преступным. Попробуйте дать взятку гаишнику в Германии или в Швеции и вы получите еще большее наказание. Так что, телекечи-профессор, идите варить свои щи или еще куда подальше!

      Ответить
  3. Сила в Правде

    Несколько цитат.

    «Хотя я знаю, что на место выгнанных явятся другие, и те самые, которые дотоле были честны, сделаются бесчестными, и те самые, которые удостоены будут доверенности, обманут и продадут…»

    «Знаю, что никакими страхами, никакими наказаниями нельзя искоренить неправды: она слишком уже глубоко укоренилась. Бесчестное дело брать взятки сделалось необходимостью и потребностью даже и для таких людей, которые и не рождены быть бесчестными.»

    «Установились свои условия; всё оценено и цены даже приведены во всеобщую известность. И никакой правитель, хотя бы он был мудрее всех законодателей и правителей, не в силах поправить зла, как ни ограничивай он в действиях других чиновников приставлением в надзиратели других чиновников.»

    1835 — 1842 — 1852. Прошло почти 2 столетия, а впечатление, как будто вчера или даже сегодня сказано. И без разницы, о какой стране говорить. Разве что в некоторых — Иран, арабские страны, Китай, КНДР… взяточники и прочие мздоимцы рискуют головой в прямом смысле. В прочих они чувствуют себя «вольготно, весело», по большому счёту.

    1
    2
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика